Aufenthalt zum Zweck der Erwerbstätigkeit

Information zu der Leistung

Eine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Erwerbstätigkeit können Sie beantragen, wenn die Bundesagentur für Arbeit dieser Tätigkeit zugestimmt hat oder die Erwerbstätigkeit ohne Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit zulässig ist.

Jeder Aufenthaltstitel muss erkennen lassen, ob die Ausübung einer Erwerbstätigkeit erlaubt ist.

EU-Bürgerinnen und -Bürger sowie Staatsangehörige von Island, Norwegen, Lichtenstein oder aus der Schweiz und deren Familienangehörige brauchen keinen gesonderten Aufenthaltstitel zur Ausübung einer selbständigen Erwerbstätigkeit. Dasselbe gilt für Inhaber eines Aufenthaltstitels mit dem Eintrag "Erwerbstätigkeit gestattet".

Benötigte Unterlagen

Alle Unterlagen sind im Original und als Kopie vorzulegen:

  • Antrag auf Erteilung bzw. Verlängerung eines Aufenthaltstitels
  • gültiger National- / Reisepass
  • 1 aktuelles biometrisches Passbild (nicht älter als 6 Monate)
  • Arbeitsvertrag bzw. Nachweis über ein konkretes Arbeitsplatzangebot (bei Verlängerung 3 aktuelle Lohnabrechnungen)
  • Nachweis über ausreichenden Krankenversicherungsschutz
  • Nachweis über ausreichend zur Verfügung stehenden Wohnraum: Miet- bzw. Kaufvertrag mit Angabe der Wohnfläche in Quadratmetern und Höhe der Gesamtmiete inklusive der Nebenkosten
  • ggf. Nachweis über Studienabschluss
  • ggf. Berufsausübungserlaubnis (z.B. Approbation)
  • ggf. Einladungsschreiben der Gastfamilie und Au Pair-Vertrag
  • vollständiges Unternehmenskonzept (Businessplan) bei Selbständigkeit zzgl. der gesicherten Finanzierung (Eigenkapital oder Kreditzusage)
  • Werkvertragsarbeitnehmerkarte

Diese Auflistung ist nicht abschließend. Im Einzelfall können weitere Unterlagen benötigt werden.

Für die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit oder Ausbildung benötigen Sie das von der Bundesagentur für Arbeit bereitgestellte Formular.

Kosten

  • 100,00 EUR für die Erteilung
  •   93,00 EUR für eine Verlängerung
  • Es können im Einzelfall weitere Gebühren anfallen.

Weiterführende Informationen

Hinweis

Für die Einreise zum Zweck der Erwerbstätigkeit wird in der Regel ein Visum benötigt, welches bei der deutschen Auslandsvertretung (Botschaft oder Konsulat) im Heimatland beantragt werden muss.

Für nachfolgend aufgeführte Länder und deren Staatsangehörige ist aktuell kein Visumverfahren erforderlich: Australien, Israel, Japan, Kanada, Neuseeland, Vereinigte Staaten von Amerika und der Republik Korea.

Ein persönliches Erscheinen ist für die Beantragung einer Aufenthaltserlaubnis zwingend erforderlich.

Ansprechpartner

Ausländerbehörde

Zuständige Stelle