1. Erfurter Schokoladentag

14.09.2022 09:30 – 14.09.2022 18:00

Schokolade ist durchaus vieles. Für die einen ist sie süße Lust, für andere eine leckere Last oder gar Genuss. Sie ist vielfältig und facettenreich, von klassisch bis außergewöhnlich. Man kann sie sogar wissenschaftlich betrachten, und das aus vielerlei Sicht. Wie? Das möchte der 1. Erfurter Schokoladentag zeigen. Unter dem Motto „Wissenschaft trifft Genuss“ laden die Akademie Gemeinnütziger Wissenschaften zu Erfurt und die Stadtverwaltung Erfurt am 14. September ins Angermuseum ein.

Ein Blick auf Schokolade und Kakao
Foto: © freepik
14.09.2022 18:00

1. Erfurter Schokoladentag

Genre Veranstaltung
Veranstalter Stadtverwaltung Erfurt, Akademie gemeinnütziger Wissenschaften
Veranstaltungsort Volkshochschule und Angermuseum 99084 Erfurt

Geburtstag Alexander von Humboldts

Portraitgemälde eines Mannes
Foto: Alexander von Humboldt Foto: © Ölgemälde „Alexander von Humboldt“ (AH/BLE-0001) von der Künstlerin Emma Gaggiotti-Richards © ABBAW, Abteilung Sammlungen, Gelehrtengemälde, A. v. Humboldt, AH/BLE-0001.

Der Tag ist dabei nicht zufällig gewählt – es ist der Geburtstag Alexander von Humboldts, des großen deutschen Forschungsreisenden und Wissenschaftlers. Wissenschaftler der Akademie werden sich in zahlreichen Fachvorträgen populärwissenschaftlich der Schokolade widmen. So vielfältig diese heute ist, so gut gemischt sind auch die Beiträge der Professoren und Doktoren. Sie werden sich literarisch, historisch, ökologisch, psychologisch und archäologisch dem süßen Genuss widmen.

Workshop in der Volkshochschule

Schottenstraße 7, 9:30 bis 14 Uhr

Faszinierend und magisch wie Gold ist er: der Kakao. Als Grundlage für Schokolade verbindet er nordische Süßmäulchen mit tropischen Anbaugebieten. Was ist und wie wächst Kakao? Wie wird Schokolade hergestellt? Wie kommt der Kakao nach Europa? Wer arbeitet für unseren Pausensnack? Diesen Fragen wird am Beispiel Ecuadors nachgegangen und so das Bewusstsein für die globale Dimension eines Alltagsproduktes geschärft. Schließlich stellen die Teilnehmenden Schokolade selbst her.

Anmeldungen sind erforderlich!

Der Kurs wird über „Globales Lernen“ gefördert. Dadurch entfällt die Teilnahmegebühr.

Wissenschaft trifft Genuss im Angermuseum

Kakaopulver und Bohnen mit einem Holzlöffel
Foto: © freepik

Anger 18, 15 bis 18 Uhr - Eintritt frei!

15 Uhr Prof. Dr. Klaus Manger (Philologe):
Einführung: Vom Schokoladenmädchen und ummantelten bitteren Pillen

15:20 Uhr Dr. habil. Petra Gentz-Werner (Wissenschaftshistorikerin):
Alexander v. Humboldt über die Bedeutung der Schokolade für die Erschließung der neuen Welt

15:45 Uhr Verlosung

16 Uhr Prof. Dr. Frank Hellwig (Botaniker):
Botanik der Götter-Speise (Theobroma cacao L.)

16:30 Uhr Prof. Dr. Dr. Reinhard-Joachim Boerner (Psychiater und Psychologe):
Macht Schokolade glücklich? Erkenntnisse aus Neurobiologie und Psychologie

17 Uhr Prof. Dr. Angelika Geyer (Archäologin):
Das antike Symposium als Ort geistigen und sinnlichen Vergnügens

Im Innenhof des Angermuseums gibt es Gelegenheit für Information, Genuss und Gespräche:

Goldhelm Schokoladenmanufaktur
Bei den Schokokünstlern können Sie erlesene Kreationen erwerben und Wissenswertes über das Leben der Kakaobauern erfahren.

Kaffee- und Weinspezialitäten
können Sie an verschiedenen Ständen erwerben und bei entspannter Musik genießen.

Wir danken unseren Partnern

  • Angermuseum
  • Amt für Bildung
  • Egapark
  • Erfurt Tourismus und Marketing GmbH
  • Gartenbaumuseum
  • Volkshochschule