Nudelbücher zum Weltnudeltag

25.10.2018 09:20

Heute ist Weltnudeltag, ein schöner Grund zum Feiern. Eine Auswahl an Medien zum Thema zeigt aktuell eine kleine Schau im 1. Obergeschoss der Stadt- und Regionalbibliothek am Domplatz 1.

In der Bibliothek gibt es Tipps fürs ganz persönliche Nudel-Glück

gemaltes Bild an der Fassade der Erfurter Teigwaren GmbH mit Dom und Severi, Mehl, einem aufgeschlagenen Ei, verschiedenen Nudelsorten und dem Logo des Unternehmens
Bild: Die älteste Nudelfabrik Deutschlands steht übrigens in Erfurt. 1793 gegründet, produziert die Erfurter Teigwarenfabrik etwa 50.000 Tonnen pro Jahr Bild: © Stadtverwaltung Erfurt

Die älteste Nudelfabrik Deutschlands steht übrigens in Erfurt. 1793 gegründet, produziert die  Erfurter Teigwarenfabrik etwa 50.000 Tonnen pro Jahr und ist der größte Nudelhersteller in Deutschland.

Ausgrabungen im Nordwesten Chinas förderten 4000 Jahre alte Nudeln aus Hirse zu Tage, in einer versiegelten Steingutschale. Wann die Nudel nach Europa kam, ist ungewiss. Nachweislich kannte man sie auch bereits in der Antike.

Heute ist sie aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. 6,8 kg Nudeln verzehren die Deutschen durchschnittlich pro Jahr. Den Knödel hat sie längst als Lieblingsspeise verdrängt, obwohl beide derselben Wortwurzel entstammen.

Nudeln gehören zu den Teigwaren. Vielfältig wie die für ihre Herstellung verwendbaren Getreidesorten ist ihr Erscheinungsbild in Form und Größe. Spaghetti, Fusilli und Penne zählen zu den Favoriten, dicht gefolgt von Lasagne, Tortellini und Tortelloni. Bei Tisch offenbart sich der Kenner, Spaghetti etwa werden ohne Zuhilfenahme eines Löffels um die Gabel gewickelt! Gekocht verlangt die Nudel nach baldigem Verzehr, getrocknet ist sie bei sachgerechter Lagerung nahezu unbegrenzt haltbar.

Die Bibliothek ist montags bis freitags von 10:00 Uhr bis 19:00 Uhr und samstags von 10:00 bis 13:00 Uhr geöffnet.