PDF-Dokumente und PDF-Betrachter

PDF-Dokumente

Auf unseren Webseiten stellen wir unterschiedlichste PDF-Dokumente zum Download bereit. Diese PDF-Dokumente lassen sich grob einteilen in:

• Formulare, die Sie ansehen, ausfüllen und drucken können,
  • Dokumente, Berichte, Broschüren, die Sie ansehen und drucken können, und
  • Kartendarstellungen, die über das A4-Format hinausgehen, welches Sie ebenfalls ansehen und teilweise drucken können.

Die Unterschiedlichkeit ergibt sich auch aus den PDF-Versionen, den Möglichkeiten, den Funktionen und den Anforderungen des erzeugten PDF-Formats.

PDF-Betrachter

PDF-Betrachter (PDF-Reader, PDF-Viewer) gibt es eine Vielzahl, die sich in der Funktionalität und in der Anwendung unterscheiden. Eine Liste von PDF-Betrachtern finden Sie z. B. bei Wikipedia.

Unterscheiden müssen Sie auch die Nutzung von PDFs durch installierte Anwendungen oder durch die internen Betrachter der Browser und wie sie geöffnet werden.

Auf folgender Webseite "Anzeigen von PDFs im Browser" finden Sie browserspezifische Hinweise.

Dokumenten-Betrachter

Einen besonderen Service, den Dokumenten-Betrachter (-Reader), zur Betrachtung und Suche in Dokumenten haben wir in unserer Suche eingebaut.

Der Dokumenten-Reader kann in der Ergebnisliste der Suche bei jedem Dokument (PDFs) mit der Funktion "Vorschau" aufgerufen werden. Haben Sie z. B. ein PDF-Dokument in der Suche mit einem Suchbegriff gefunden wird auch der Suchbegriff mit an den Dokumenten-Reader übergeben und im Dokument markiert.