Lebensmittelüberwachung
Schulze
Sachgebietsleiterin
Sachgebietsleiterin
workTel. +49 361 655-1380+49 361 655-1380faxFax +49 361 655-1339
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Johannesstraße 173
99084 Erfurt
- Überwachung der Einhaltung der Bestimmungen des nationalen und EU-Lebensmittelrechts in Betrieben und Einrichtungen, die Lebensmittel herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen
- Durchführung von Betriebskontrollen und Probennahmen
- Verbraucherberatung
- Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden
- Erteilung von Auskünften nach dem Verbraucherinformationsgesetz
- Erlass von Anordnungen zur Verhinderung und Beseitigung von Verstößen
- Bearbeiten von Verwaltungs- und Ordnungswidrigkeitsverfahren, ggf. Beantragung von Strafverfahren
Hinweis
Gemäß § 40 Absatz 1a Nr. 3 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) sind wir verpflichtet, Verstöße von Lebensmittelunternehmern gegen Vorschriften, die der Einhaltung hygienischer Anforderungen bzw. dem Verbraucherschutz vor Gesundheitsgefährdungen oder vor Täuschungen dienen, an dieser Stelle zu veröffentlichen.
- Allergenkennzeichnung
- Bauanträge zur Errichtung von Lebensmittelbetrieben
- Fleischerhandwerksbetriebe
- Gastronomie
- Gemeinschaftsverpflegung
- Genusstauglichkeits- bzw. Gesundheitsbescheinigungen
- Lebensmittelbetrieb, Anzeige
- Lebensmitteleinfuhr, privater Reiseverkehr
- Lebensmittelhandel, mobil
- Lebensmittelkontrolleur, Ausbildung
- Lebensmittelproduktion
- Öffentliche Veranstaltungen mit Lebensmittelabgabe
- Speiseabfallentsorgung
- Verbraucherberatung
- Verbraucherbeschwerde Betriebe
- Verbraucherbeschwerde Lebensmittel
- Lebensmittelhygiene: Meldung nach Artikel 6 der VO (EG) 852/2004 [pdf-online]
- Lebensmittelüberwachung: Antrag auf Reduzierung der mikrobiologischen Eigenkontrolluntersuchungen in handwerklichen Fleischereie [pdf-online]
- Lebensmittelüberwachung: Liste der Allergene [pdf-online]
- Lebensmittelüberwachung: Verbraucherbeschwerde Lebensmittel [pdf-online]
- Informationsblatt Ausschank von Glühwein, Punsch, Feuerzangenbowle
- Informationsblatt über lebensmittelhygienische Anforderungen für Imbisse
- Informationsblatt über lebensmittelhygienische Anforderungen für Märkte
- Informationsblatt zu Anforderungen an das Betreiben von Büffets
- Informationsblatt zu lebensmittelrechtlichen Anforderungen bei der Erstellung von Hygieneplänen nach § 36 Infektionsschutzgesetz
- Informationsblatt zur Lebensmitteleinfuhr im privaten Reiseverkehr
- Merkblatt zu Eigenkontrollsystem für zuzulassende Betriebe
- Merkblatt zu mikrobiologischen Eigenkontrollen
- Merkblatt zu Personalschulungen
- Merkblatt zum Hygieneplan für Schlagsahneautomaten
- Merkblatt zur Ausbildung zum Lebensmittelkontrolleur
- Merkblatt zur Behandlung von Reis und Nudeln in der Gastronomie
- Merkblatt zur Installation und Betrieb von Trinkwasserversorgungsanlagen bei Großveranstaltungen
- Merkblatt zur Kenntlichmachung von Zusatzstoffen in der Gastronomie
- Merkblatt zur Speiseabfallentsorgung
- Merkblatt zusätzliche Lebensmittelhygienemaßnahmen Covid19
- Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
- Verordnung (EG) Nr. 852/2004
- Verordnung (EG) Nr. 853/2004
- Verordnung zum gemeinschaftlichen Lebensmittelhygienerecht