Gemeinschaftsverpflegung
Der Betrieb von Gemeinschaftsverpflegungen in Kinder-, Schul- und Senioreneinrichtungen sowie Kantinen, Mensen o. ä. unterliegt wegen der in der Regel großen Anzahl an ausgegebenen Speisen sowie des gefährdeten Kundenkreises einer besonders intensiven Aufsicht durch die amtliche Lebensmittelüberwachung. Es sind besonders hohe Anforderungen an die bauliche Konzeption sowie die Betriebshygiene zu stellen und es muss ein vollständiges Konzept zur Gefahrenanalyse und -beherrschung der angewandten Produktionsprozesse (HACCP-Konzept) vorhanden sein. Beides ist im Rahmen von Überprüfungen vor Ort nachzuweisen.
- Einrichtungsplan
- Angaben zum Standort
- Betriebsbeschreibung mit Produktsortiment
- HACCP-Konzept
Die gesetzlichen Grundlagen sind in folgenden Dokumenten enthalten:
- Verordnung (EG) Nr. 852/2004 vom 29. April 2004 über Lebensmittelhygiene
- Verordnung zur Durchführung von Vorschriften des gemeinschaftlichen Lebensmittelhygienerechts
Sie finden die Dokumente auf dieser Seite:
http://www.erfurt.de/ef/de/rathaus/sv/aemter/stelle-317.htmc
- Allergenkennzeichnung
- Anmeldung einer Tierhaltung/Beantragung und Vergabe einer Registrier-Nummer
- Auslandstierschutz, Tierhilfe
- Bauanträge zur Errichtung von Lebensmittelbetrieben
- Bauanträge zur Errichtung von Tierunterkünften
- Befähigungsnachweis, Tiertransport
- Beihilfe der Thüringer Tierseuchenkasse
- Bescheinigungen und Atteste
- BSE-Untersuchung
- Entschädigung im Tierseuchenfall
- Export landwirtschaftlicher Nutztiere
- Fleischerhandwerksbetriebe
- Fleischuntersuchung, erlegtes Wild
- Gastronomie
- Gehegewild, Lebendtier- und Fleischuntersuchung
- Genusstauglichkeits- bzw. Gesundheitsbescheinigungen
- Hundetrainer und Hundeausbildung (gewerbsmäßig)
- Import von landwirtschaftlichen Nutztieren
- Lebendtieruntersuchung Schlachtgeflügel
- Lebensmittelbetrieb, Anzeige
- Lebensmitteleinfuhr, privater Reiseverkehr
- Lebensmittelhandel, mobil
- Lebensmittelkontrolleur, Ausbildung
- Lebensmittelproduktion
- Öffentliche Veranstaltungen mit Lebensmittelabgabe
- Ohrmarkenbestellung für Rinder, Schweine und Schafe
- Reiseverkehr mit Hunden und Katzen
- Reit- und Fuhrbetrieb (gewerblich)
- Sachkundebescheinigung, Schlachten
- Schädlingsbekämpfung (gewerblich)
- Schlachttier- und Fleischuntersuchung, gewerbliche Schlachtung, Hausschlachtung, Not- und Krankschlachtung
- Schutzhundeausbildung (gewerbsmäßig)
- Speiseabfallentsorgung
- Tierärztliche Hausapotheken
- Tierbörsen und Tiermärkte
- Tierhandel (gewerbsmäßig)
- Tierkörperbeseitigung
- Tierpension, Tierheim
- Tierschutzbeschwerden
- Tierseuchenbekämpfung, vorbeugende
- Tiertransport (gewerblich)
- Trichinenuntersuchung bei Haus- und Wildschweinen sowie anderen Tierarten
- Verbraucherberatung
- Verbraucherbeschwerde Betriebe
- Verbraucherbeschwerde Lebensmittel
- Zirkusgastspiel
- Zoofachhandel
- Zucht von Wirbeltieren
- Zurschaustellen von Tieren